Café éveil, un café Spécialité au terroir exceptionnel | Café éveil
Café Spécialité Coffee
Terroir • Single Origin • Sharetrade

Café éveil, un café Spécialité au terroir exceptionnel

L’engouement pour le café dit de 3vague ne cesse de croître. Ce sont 255 kilos de café par seconde qui sont consommés dans le monde; les Canadiens quant à eux consomment près de 6kg de café par an, par habitant. Du café traditionnel au café Spécialité, il existe toutes sortes de qualité et d’arômes différents. Il est donc difficile de s’y retrouver. Depuis quelques années, le café Spécialité prend sa place sur le marché et séduit les amateurs de café haut de gamme. Café éveil offre un café Spécialité issu d’un terroir unique et se positionne dans la lignée des cafés haut de gamme de 3vague. Pourquoi notre café de terroir unique est-il parmi les meilleurs cafés du monde?

La spécialité de Café éveil : personnaliser le procédé au terroir !

Café éveil propose une sélection de quatre cafés d’exception. Les grains proviennent d’un terroir unique, situé dans les montagnes de la région de Sierra de las Minas, Guatemala. Les principales variétés de nos cafés sont le Pache (croisement naturel avec le Typica) et la Marsellesa (croisement de Villa Sarchi et Catimore), toutes deux reconnues pour offrir un café doux, velouté et aux arômes complexes. C’est de l’Arabica 100% Guatemala qui est ensuite micro-torréfié dans la région de Gatineau, Québec selon un procédé doux et en profondeur qui exalte les saveurs sans créer d’amertume. La maturation et la torréfaction sont deux étapes cruciales dans la fabrication du café, car elles assurent de préserver les arômes du café.

Pour obtenir un café blond, le processus de torréfaction sera plus court ; alors que pour un café foncé plus corsé, le grain devra griller plus longtemps. C’est grâce à la sélection des meilleurs grains du Guatemala et au savoir-faire de notre micro-torréfacteur que nous parvenons à vous offrir l’un des meilleurs cafés Spécialité du monde.

Éveil en Force

Éveil en force,
café espresso aux notes vivifiantes

Café espresso foncé
Grains foncés, torréfaction douce et longue
Peu acide, chaleureux et rond
Arômes de baies rouges et de poires mûres

Éveil des Sens

Éveil des sens,
café foncé envoûtant

Café foncé et plus corsé
Grains foncés, torréfaction douce et plus longue
Pas d’acidité, intense avec une longueur en bouche
Arômes de cacao noir et de bleuets

Éveil Suave

Éveil suave,
café brun suave

Café brun moyen
Grains bruns, torréfaction douce et plus courte
Acidité équilibrée et moins corsé
Arômes de baies rouges et nougat aux amandes

Éveil Douceur

Éveil douceur,
café des plus veloutés

Café velouté blond
Grains blonds, torréfaction la plus douce
Acidulé et léger, sans amertume
Arômes de bouquet floral et poires confites

Le Guatemala, un producteur de café Spécialité exceptionnel

Le Guatemala est reconnu pour sa production de café parmi les meilleurs au monde. L’équipe de Café éveil a visité plusieurs producteurs de café et a conclu sans hésiter un partenariat avec Teodoro Enrique Engelhardt Ortega. Ce dernier cultive des caféiers sur un terrain de type tropical à plus de 1 500 m d’altitude, sous ombrage naturel. Depuis les montagnes de la Sierra de las Minas, Teodoro nous offre l’un des terroirs les plus intéressants au monde.

Le choix du Guatemala fut aussi motivé par des raisons humanitaires. Le Guatemala enregistre un taux d’alphabétisation extrêmement bas, 50% des enfants y souffrent de malnutrition et l’inégalité entre les sexes y est très ancrée. Pour ces raisons, Café éveil a choisi de s’engager au Guatemala et de verser 100% de ses profits à la communauté de Santa Rosa. C’est ce que l’on appelle le « Sharetrade ».

Qu’est-ce que le café de 3vague?

Le Café de 3vague, ou dit aussi de 3génération, est apparu dans les années 2000, avec l’arrivée du café Spécialité issu d’un seul terroir dont les grains sont torréfiés en petits lots. La 1ère vague correspond à la découverte du café et au début de sa consommation dans les pays occidentaux. La 2vague correspond aux années 70, soit le boum du café filtre et du café espresso. La 3vague propose un café Spécialité qui est torréfié en petit lot avec des équipements de fine pointe, selon un processus de micro-torréfaction lente, uniforme et en profondeur. Aujourd’hui, le café est un breuvage raffiné, au même titre que le vin. Il y a des terroirs différents, des experts en micro-torréfaction, puis un large éventail de prix et de qualité.

En choisissant Café éveil, vous adoptez un terroir exceptionnel tout en participant à améliorer la vie des enfants de la communauté de Santa Rosa, Guatemala.

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Sources :